• Las guarrerías hipercalóricas atacan de nuevo

    ...esta semana me fui a un conbini y arramplé con un montón de bolsas de patatas y similares para ofreceros el segundo capítulo de "Ay la patatica!" (nombre no-oficial). Curiosamente, esta entrada es justo despues de que Akira pusiera la del katsudon, que es bastante más sana y sabrosa... ..

  • Giseigo y gitaigo o las onomatopeyas del japonés

    Una de las cosas que más me gustan y más gracia me hacen como estudiante de japonés son las onomatopeyas...

    ...formando un vocabulario capaz de expresar una cantidad de cosas realmente sorprendente. Estas se dividen en dos tipos, los giseigo (擬声語) y los gitaigo (擬態語)...

  • Haciendo un buen katsudon (カツ丼)

    ...para mí el mejor katsudon del mundo es el que hacemos en casa, aunque bueno, esto ya se sabe, todo el mundo dice "las croquetas de mi madre son las mejores" y entonces tendríamos miles de croquetas mejores del mundo...

    ...Es un plato que se tarda en hacer, pero en el fondo es bastante fácil...

  • Ay la patatica!

    Llevaba unos dias planeando lo que iba a poner, pero no he tenido mucho tiempo últimamente, y viendo que el amigo Javi ha hecho una entrada similar, pues voy a complementarla.

    Aquí siempre me llaman mucho la atención las distintas bolsas de guarrerías y bollos de las tiendas, y aunque no esta bien guarrear a menudo...

domingo, 29 de mayo de 2011

Una de yakitori!

¿Quién no conoce el yakitori? Estas brochetas de pollo a la parrilla que tan ricas están acompañadas de una buena cerveza!  Seguro que más de uno se ha puesto morado a yakitori (焼き鳥) en un izakaya o en algún puestecillo en Japón.

Para quien no lo sepa, el yakitori (焼き鳥 - literamente pájaro a la parrilla), son unas brochetas de pollo que son muy comunes de ver por Japón o cualquier restaurante japonés al que vayamos. Se suelen tomar mucho en los izakaya, en puestecillos por la calle o festivales y a mi personalmente, con una buena cervecita me vuelven loco.

Pues nada, como son muy fáciles de hacer y se necesitan muy pocos ingredientes, os voy a enseñar como se hacen en un momento! Tengo que decir que tradicionalmente el yakitori se hace con parrillas de carbón y la salsa se hace con la gelatina propia de la carne, pero aquí os voy a explicar la versión para hacerla sin complicaciones, que queda igualmente rico.

La foto no es mía, pero tampoco pasa nada no? :P
Tu pasas al lado de este puestecito, te viene el olor, y te tienes que comprar 10 brochetas por lo menos.

¿Qué vamos a necesitar? Pollo, preferiblemente el contra muslo pero da un poco igual, puerros o cualquier verdura que nos parezca que va bien en una brocheta, salsa de soja, azúcar, maicena y mirin (味醂 - sake dulce que se usa mucho en cocina japonesa). Como siempre os digo, intentad que la salsa de soja que utilicéis sea japonesa, no digo que otras como la china sean peores, lo digo porque el sabor es diferente.

Vamos a empezar cortando el pollo en trocitos para la brocheta. En casa somos un poco finolis e intentamos quitarle la grasilla.



Vamos a cortar también la verdura. Quería usar puerros pero como estaban duros como piedras he terminado usando también ajetes.


Metemos la carte troceada en un bol junto con 3 cucharadas grandes de salsa de soja, otras 3 cucharadas grandes de mirin y 2 pequeñas de azúcar.


Lo mezclamos bien todo y lo dejamos reposando una hora para que la carne vaya cogiendo todo el saborcillo. Mientras tanto podemos aprovechar y hacer arroz, sopa de miso o tumbarnos en el sofá como buenos vagazos.

Pasada la hora, toca ponerse a cocinar con la parrilla. En casa tenemos una pequeña para la cocina que está muy bien.

Hacemos la verdura, que la vamos a poner en la brocheta para hacernos los sanos.


Y después la carne, que es lo que nos interesa.

A continuación voy a poner unas imágenes para que os entre hambre y para rellenar el post que si no me queda muy corto.






¿Tenéis hambre ya no? Pues esto ya casi esta! Sólo nos queda hacer la salsa, que es muy fácil.

¿Os acordais del bol donde teníamos el pollo cogiendo sabor con el mirin, la salsa de soja y el azucar? Espero que no hayais tirado la salsilla, que la vamos a reutilizar. Le añadimos a la mezcla otras 2 cucharadas grandes de mirin y salsa de soja y otra 1 pequeña de azúcar y lo ponemos a hervir. Como antes teníamos ahi dentro el pollo, al hervir la salsa, ira saliendo un poco de "mierda" que tenía el pollo, que serán proteínas, grasas y cosas así; pues las quitamos con una cuchara, que esta feo dejar eso en la salsa.
Cuando hayamos hecho esto, metemos una cucharada pequeña de maicena, un pelín de agua y bajamos un poco el fuego. Al rato eso ira cogiendo espesor y querrá decir que ya está listo.

Ya sólo queda servirlo, ponemos el pollo y la verdura en los pinchos y luego ponemos por encima la salsa que acabamos de hacer.



VAYA PINTAZA! Nos han quedado estupendos!
いただきます!! itadakimasu!!


Lástima que duren tan poco
Hasta otra!

sábado, 21 de mayo de 2011

Orgullo

 Pues eso, que estoy orgulloso, leche.

Esta semana he estado pendiente de lo que siempre me dije que por qué no pasaba en España y que debería ocurrir, (y para colmo ahora que sale la gente a la calle me pilla a diez mil kilómetros). La semana que viene, ya posts normales.

miércoles, 11 de mayo de 2011

Que mal me suena si digo que llueve en la semana dorada

En Japón son tan cachondos que para no admitir que celebran la semana santa, la retrasan dos semanas y le cambian el nombre a las fiestas, pero al final la golden week viene a ser lo mismo: una semana con dias de fiesta de por medio. La unica diferencia es que no ponen películas bíblicas y que aqui si un trabajador se coge días de fiesta para poder irse la semana entera le miran muy mal.

Yo inicialmente no tenía pensado ir a ningún sitio, pero me lié la manta a la cabeza y me fui a un onsen en Gunma (que viene a ser como irse a la sierra ma o meno, a unas 3 horitas en tren casi), y a Nagoya.
A Nagoya por que me sale de las claraboyas (no se ven bien, claro)
Lo del onsen consiste en un baño termal de los de toda la vida, todo el mundo en pelotillas, por lo que fotos no hay (pero no creais, me di cuenta justo antes de sacar el iOjo para inmortalizar la escena antes de darme cuenta que podía acabar en el cuartelillo por sacar fotos de chorrillas japonesas. Tuve suerte por que el día era fresco y llovía, lo cual hace más impactante cuando estás al lado de un río metido en una fuente termal ahi al aire libre. Lo bueno es que la excursión podía hacerse en un día, que si no, y con mi presupuesto, acabo teniendo que lavar los platos.

De lo que si que tengo alguna fotillo es de Nagoya, cuando fui el finde pasado. Casi todo el mundo me había dicho que no había nada y que era una coña, así que iba sin muchas espectativas ero la verdad es que me gustó bastante. Tiene unos cuantos sitios interesantes, y barrios animados.
Supongo que lo más característico es el castillo de Nagoya.

Construido al acabar la guerra civil japonesa de justo antes de la era Edo (aunque hubo otro castillo más antiguo, que fue destruido), es un castillo enorme. El problema es que pro dentro está todo reformado y modernizado, así que no mola mucho. De los 4 castillos que llevo vistos le pondría el tercero, detrás del de Osaka y del de Himeji (éste es el mejor).

Eso sí, como siempre me pasan cosas un poco surrealistas, ese día había una especie de invasión de japonesas haciendo cosplay (había unos pocos japoneses, pero al parecer la mayoría eran chicas, de las cuales había pocas feas, una costumbre muy sana que si los frikis de nuestro pais tuviesen un mínimo de decencia adoptarían). Se nota que hace mil que no se nada de anime y tal, porque sólo reconocía a una chica disfrazada de Kenshin, el guerrero samurai que nos echaron por canal plus hace la tira. En general había todo un surtido de extraños samurais hiper-recargados, algunos con 6 espadas o pelucones, y de vez en cuando te encontrabas con un grupo de chicas ninjas con el kimono clásico de ninja (al menos mucho más normal y decente que cualquier cafrada, y que ademas vale como pijama).
Hai ho! Hai ho! Vamos a frikear...
Como colofón, tambien había una performance de samurais, pero esta organizada por los encargados del castillo, que contaba un poco la historia de Oda Nobunaga y Ieyasu Tokugawa, aunque claro, como digo yo, pudiendo hacerla bailando y cantando con trajes llamativos, por qué contarla de forma seria? Y aquí que te marco una coreografía...
La pena es no haber echo video, os juro que era la leche
Aparte del castillo yo recomendaría sobre todo la zona de la torre de televisión, que viene a ser otra réplica de la torre Eiffel, más parecida a ésta que la torre de Tokyo incluso, y que al lado suyo hay un mirador llamado "la nave espacial" que consiste en una enorme plataforma elevada y transparente con una fuente de agua que la abarca casi entera. La verdad es que esa zona es impresionante. De eso no hice fotos, pero para que enseñaros d enuevo un cromo borroso, cuando las podeis ver aquí, con la nave espacial incluida
Curiosamente bajo la nave espacial de marras hay un centro comercial con...dinosaurios! Sí amigos, ya se sabe que todo lo bueno mejora si le metes o dinosaurios o vampiros. Y aquí teneis a los primeros.
Vampiros no se si había...