Como ya he dicho en otras entradas de cocina, las recetas que hacemos en casa están muchas veces adaptadas a los ingredientes que podemos conseguir fácilmente en España debido a que hay ingredientes que están a precio de atraco o que directamente no podemos conseguir. Por poner un ejemplo, el arroz que tenemos en España no es igual al que hay en Japón y ya sólo con esto bastará para que el plato no sepa igual, pero no os preocupeis, que esto está igualmente rico.
¿Qué vamos a necesitar? Pues así resumiendo para no aburriros: cebollas, aceite, zanahorias, sake, mirin, azúcar, salsa de soja, carne de cerdo, ajinomoto (o gluatamato monosódico), hondashi (caldo de atún seco) y muchos huevos xD.
Aquí tenemos el sake, la salsa de soja y el mirin. Como veis, nos han cobrado 4,50€ la botellita de mirin, aunque supongo que pasará igual en Japón con el aceite de oliva. Por cierto, como ya os dije cuando hicimos el miku misomen, el sake puede ser sustituido por vino de jerez si no tenemos más remedio (no queda igual, pero da el pego).
Para el que no lo sepa, el mirin es un sake dulce que se usa mucho en la cocina japonesa. Entre esto y el azúcar vias a pensar que me va a quedar un katsudon dulce, pero ya os digo yo que no.
Esto de aquí arriba es el hondashi (caldo de atún seco) por el que nos han cobrado 6,70€!! Al final nos va a salir el katsudon a precio de oro, pero tranquilos, que esto se usa en muchos otros platos y aquí sólo vamos a poner una cucharadita.
Comenzamos poniendo 3 cucharadas de aceite en la sartén y metemos una cebolla hasta que quede un poco transparente. Nos os paseis con el sofrito de los ingredientes, que luego esto va a estar un rato cociéndose.
Ahora vamos a poner también la zanahoria. Al igual que hicimos con el curry, esto es marca de la casa, la receta original del katsudon no lleva zanahoria.
Vale, ahora vamos a poner un montón de líquidos al asunto. A fuego medio ponemos 3 cucharadas grandes de sake, después 2 cucharadas pequeñas de azucar y luego 2 cucharadas de mirin de las grandes.
Cuando veais que ya se ha cocido todo bien, que está bien de sabor y que hemos acertado con las medidas de sake, mirin, salsa de soja, azucar y agua, coged 4 huevos y batirlos bien.
Debemos tenerlo tapado sólo unos pocos segundos ya que el huevo no debe quedar del todo hecho como una tortilla ni tampoco crudo, un punto intermedio.
Es un plato que se tarda en hacer, pero en el fondo es bastante fácil. Puede que las primeras veces os salga demasiado salado, pero con un poco de práctica ya os ira saliendo bien. Si tenéis cualquier duda o pensais que algo no quedó bien explicado decidmelo!
EDIT: Me ha parecido muy interesante la respuesta que me han dado por twitter al publicar la entrada:
"@Akirarai おいしそう!El fácil manera es compra Konbu tsuyu o Soumen tsuyu que ya tiene todo. No hay que preparar la sopa con Soya, Mirin, Sake...".
Muchas gracias! no tenía ni idea! :)
Anda, cuando lo pedimos en Japón no me dió la impresión de que llevase tanto huevo! En la foto de la sartén con todo por encima parece una tortilla XD
ResponderEliminarEso sí tiene una pinta estupenda, a ver si un día lo pruebo.
Gracias!
Seguida la receta paso a paso, sólo tengo que hacer un comentario... ¡¡¡Oishii!!!
ResponderEliminar